丹麥最北- 斯卡根

雖然這個地方真的超級遙遠,光是交通費和時間也令人卻步,但再次選擇,還是一定要來。 事實上這個城市沒有景點,所以遊客好少,是我這樣的怪人才會看上。遊客少,城市當然就沒有好熱鬧,商鋪也不多,只有一條步行街,擺賣著各式各樣的貨品。商店大約十點開始營業,七點前都打烊了,所以要找一頓晚飯也不容易。普遍的價錢也overpriced,甚至比哥本哈根還昂貴。儘管如此,還是要來一趟。

雖然這個地方真的超級遙遠,光是交通費和時間也令人卻步,但再次選擇,還是一定要來。

事實上這個城市沒有景點,所以遊客好少,是我這樣的怪人才會看上。遊客少,城市當然就沒有好熱鬧,商鋪也不多,只有一條步行街,擺賣著各式各樣的貨品。商店大約十點開始營業,七點前都打烊了,所以要找一頓晚飯也不容易。普遍的價錢也overpriced,甚至比哥本哈根還昂貴。儘管如此,還是要來一趟。

唯一的市集
步行街的市集

大多數來到斯卡根(Skagen)的人也會到Grenen,這也正是吸引我選擇此地的原因。Grenen是整個丹麥最北端的地方,也是兩海相匯處。有私家車就最方便,若不喜歡,也可以租單車,但我最後的選擇卻是走路。沿途風光美不勝收,所以我寧願慢慢地走著,用身體的所有去感受這一切。柔風的吹拂,陽光的温暖,蔚藍的天空,白雲的層次,悠閒的公路,別緻的屋子,沿途還有無邊際的海洋。海中心又有緩緩駛著的貨船,靜悄悄的跟你作伴。空氣中帶著秋意,混雜著海水的味道,再加一點陽光的温度,蒼涼下竟添了點餘温。這個畫面有點夢幻,有點真實,我搞不清。

Skagen
沿途的景色

踐踏著路邊的落葉,映入眼簾的是不再青蔥的植物,是秋天的顏色。騎著單車,駕駛著私家車的他們定必走馬看花,他們又感受到甚麼?

一直走著,腳下已換上另一感覺-從堅硬的混凝土,換上狡猾的碎石,到最後是柔軟的沙灘。在香港,我一直沒有到沙灘的衝動。但來到歐洲,感覺卻完全不同-每一個海灘總教人不想離開。走在那柔軟幼細的沙灘上,聽著海浪,腦海裡突然浮現的是陳綺貞的//像大海愛著浪花//。

不知道從何時開始,我愛上了海。每一次站在岸邊,眺望著波光粼粼的海面,令人睜不開眼的光線,是靜謐。在岸邊再走,開始遇上更多懂得這片寶地的同伴-一家老少,年輕情侶,百樣的人映照著人生百態。走了不知多少里路,終於到達最北端的這個地方,這個海洋相遇的地方。看著海浪的衝擊,只為著大自然的奇妙感嘆。當海水沒有順著同一個方向走,而是分了好幾個層次互相交錯重疊,當海浪從相反的方向拍打,汪洋互相吞噬,只剩下無言,只剩下渺小。

10606050_10152860651995786_9173794373733497829_n
兩海雙匯之點

10404306_10152860653925786_3570589606525174887_n

一切一切,已非文字與圖像可捕捉,只有親身去感受,你才會被攝住。

Comments

SHARE
Previous articleCome on, LLB
Next article自序 及 回目
90後,廢青一名。喜歡旅遊,咖啡,文字,音樂,電影,全為興趣無樣叻。更喜歡穿梭橫街小巷,尋找小城大事,讓生活的細微感動城市的喧鬧。最喜歡自己土生土長的香港人的身份。

NO COMMENTS