(2016年1月5日 攝於拉脫維亞 里加)

世界各地不乏這樣供別人鎖上同心鎖的地方,大都有著友誼永固,白頭到老的希冀,但感情真的能靠著一個這樣的鎖就能維繫了嗎?而事實上又有多人在上鎖一年半載後,還會記得在何時何地鎖上的這一個鎖,會想起當中的意義?

人漸長大,身邊出現的人愈來愈多,會為自己而停留的卻愈來愈少,更多要面對的是朋友逐漸的疏遠和離開,不知從何時開始,以往對別人感受漠不關心的人,今天可以說出要考慮別人感受的說話。以往瘋狂的人,今天為了一個心儀的男孩去盡力變得乖巧。而我,已不知從何時開始,因為一個「信」字,自覺地不斷疏遠感情,變得對任何事都無法提起興趣,甚至有段時間對曾背叛自己的朋友避而不見。

環境很容易把一個人的心態及思想轉變,這亦是維繫關係中一環重要的考驗,改變了的東西無論好壞,都不是一個能讓身邊人容易接受的事情,接受和包容,以至磨合,都需要雙方的接受和溝通。

在現今這個潮流主導的世界,每天如一的生活令人無所適從,日漸轉變的關係往往令人手足無措,突然被牽動的往事常常把人殺個措手不及,想說無限個如果,卻因咽哽而無法說出口,想要求得到安慰,亦因關係的變化而根本開不了口。

有時真的不懂人日漸長大就會漸漸失去朋友,年輕的快樂,年輕的誓言,因時間逐漸灰飛煙滅,弄得今天,就算回頭,回去的路已消失不見。

 

Comments

SHARE
Previous article女孩
Next article發現

NO COMMENTS