香城遊記

從前我去了一個很遠的國家,有一個地方叫香城。這個地方早兩年來了一個新市長,改變了這個城市。

就似金庸筆下寫的丐幫淨衣污衣兩派,香城也有兩派的人民,一向都不太和睦。幸好香城市民都很和平,除了口角之爭外,一直都相安無事。直至有一天,因著某些原因,香城的污衣派市民發動不合作運動,堵路的堵路,示威的示威。淨衣派的說他們弄得香城烏煙瘴氣、弄髒他們的衣服;市長說那些堵路和示威都是非法的。

自此,兩派勢成水火。污衣派中有人甚至覺得堵路示威也行不通,覺得污衣派太沒進步,新的派別便像雨後春筍般出現。

自此,各派經常吵架了。人們沒有吵,只是派別在吵。

每個同一派別的人都只有同一個想法。淨衣派的覺得自己才是皇道,新派的覺得自己是進步,污衣派的堅持自己。

出現了爭議,淨衣派頭兒說「是A。」,淨衣人的腦袋中就只剩下A。跟著,新派說是B,污衣派說是C,一條爭議題便成為了一條選擇題,答案只有A、B、C。有些人用自己的腦袋想出答案D,淨衣的說沒時間了要選A,新派說最好的一定是B,污衣自然也只會想C,於是想D的人就被人忘記了。又有一些人,他們用自己的腦袋,覺得有些時候淨衣是對的,有的時候是污衣,又有的時候是新派,於是他們便說出來。結果,他們支持某一派的時候,那派的人就會追捧他們,說他們是理智清晰的神,但當意見不合的時候,那派的人又會跑出來說他們是面目可憎的鬼。

從此以後,香城不再擁有數百萬的市民,只剩下三種市民;香城的問題不再是議論爭議題,而是選擇題。

每當三派答案不同,他們便會大打出手,最後…

 

有人問我「那麼香城現在怎樣了?」,我答「打架呀!」。

又有人問「那香城之後又會怎樣?」,我答不出來了,因為我也不知道。


這個國度、這個城市只是虛構的,上述的也只是一個故事。

我希望。

我想。

我猜。

我…


想第一時間看到,或是回顧以往Dr Who的文章,可到Dr Who的Facebook page

Comments

SHARE
Previous article《給同樣活在這遍夜空下的你》- 少田少冰
Next article吸煙危害健康
2016年4月正式成為《乾媒體 Dry.HK》博客之一。 不務正業,身為醫療行列人員卻天花龍鳳,甚麼都說一大輪。

NO COMMENTS