選擇,沒有對或錯

6107919083_3e2c7c0131_z

生活,說穿了就是一連串的選擇。

穿什麼樣的衣服,吃些什麼樣的午飯,交些什麼樣的朋友,看似瑣碎的事情,扣連起來,就是什麼樣的生活。每一分每一刻,我們都在做選擇,也在創造什麼樣的人生。

我有一個很不好的習慣。凡是下不了決定,我會靠我的第六感去做判斷。直覺可以是很準的,而且我經常開玩笑說,這是人類未完全開發的潛能。我認識很多人,做事非常理智 — 面對抉擇,就把各方的好處和壞處都拿出來做比較。在工作上,這肯定是有利的,因為理性,總是能說服人。可是在生活中,特別是在情感上,有時候是行不通的。因為,你要說服的,不是別人,而是自己。

你有試過,腦袋很明白,心裏卻不情願的狀況嗎?好比你知道臨近考試,必須要溫習,但總是不知不覺地拖延;應該要出外多認識朋友,卻又踏不出第一步。你的每個行動,不可能完全基於理性,總是要通過你心中的那個關口的。對待自己,更是如此。想像一下,如果你交每個朋友,不是基於你喜不喜歡他們,而是他們對你有沒有什麼用處;做每份工作,不是基於你願不願意做,而是它的工資夠不夠高 — 這樣的心靈上無疑會堆積很多的怨氣、焦慮、不安。理智驅動你去做事,但沒有了熱情和投入感,卻不可能成大事。到頭來,我們都想在人生當中得到快樂,不是嗎?

感情因此不是做決定的妨礙,而是準則。如果你的理智說服了你,那請你也用感情說服你自己。簡單說,就是,撫著良心,問問自己。我願意嗎?如果你願意,那就放膽去做;不願意的話,就請你退一步,盡量不要勉強自己。

選擇沒有對和錯。或者說,如果你想,那你做的選擇,就肯定是對的了。

 

 

Comments

NO COMMENTS