談詩詞-問情篇

作品圖片中國詩詞歌賦當中有不少經典作品,文辭華美。隨便引用一句也能散發文青形象,體驗「腹有詩書氣自華」的感覺。閨怨詩是詩歌當中的其中一類,其內容主要關於愛情,並多描寫男女的別離相思之情。追憶、思念之苦教人牽腸掛肚,多少痴情者一直對那個遙遠的他與她朝思暮想、魂牽夢縈。一首詩、一首詞,往往能充分表達出那細膩的感情。想一嚐文青滋味的各位不妨學習學習,也許正處於相同境況的你,也能領略到當中的一點意味。以下將簡略介紹元稹的《離思五首‧其四》及李清照的《一剪梅‧紅藕香殘玉簟秋》。

 

唐代詩人元稹的《離思五首‧其四》詞藻優美,其借境物抒發對亡妻的懷舊悼亡之情。整首詩的全文如下:

 

曾經滄海難為水

除卻巫山不是雲

取次花叢懶回顧

半緣修道半緣君

 

其首兩句充分表達出愛情的忠貞不渝,「曾經去過滄海,其他地方的河流海水都不足為道;除了巫山以外的都不能稱得上是雲」,這兩句便帶出了「世間其他的女子都比不上你」的意思。後兩句的意境更高,「即使身在花叢當中我也懶得回頭一看,這一半是為了修行;一半是為了你」,充分表達出詩人對亡妻全心全意,沒有其他女子能使之動情。

 

其實這首詩也略有「非君不嫁」、「非卿不娶」的意思,不一定只有追憶故人的含意。如果能適當使用的話不但能變成文青,甚至乎能被冠上情聖之名,各位DRY友不妨學習。

 

除此之外,宋代女詞人李清照的《一剪梅‧紅藕香殘玉簟秋》也是一首表達相思之苦的名詞。此詞反映了作者與丈夫離別後對對方的深切思念,亦帶出了一股濃郁的愁緒。全詞如下:

 

紅藕香殘玉簟秋,輕解羅裳,獨上蘭舟。

雲中誰寄錦書來,雁字回時,月滿西樓。

花自飄零水自流,一種相思,兩處閒愁。

此情無計可消除,才下眉頭,卻上心頭。

 

全首詞主要描寫作者如何記掛另一半,並表達出這種思念之情一直於心中纏繞不散。起句「紅藕香殘玉簟秋」主要描寫境物,突出深幽的環境,接下來的數句則描寫作者的行為,「輕輕脫下衣裳,獨自一人上蘭舟」,又記掛遠方,渴望知道誰從天邊寄來書信,充分表達出惦念另一半的情思。接下來的六句是全詞的精華,「花獨自地飄零而水也獨自地流,一種互相思念之情,引起你與我兩處的閒愁」、「這種情懷揮之不去,才剛從眉頭消失,卻又在心坎裡湧現」,那孤獨的感覺、惦掛對方的愁緒互相交織,不能散去。

 

相信LONG D的朋友對這首詞感受至深,這種不得相見、記掛對方的思念之情以及獨自一人的孤單感覺非現代獨有。全詞最觸動人心的莫過於「一種相思,兩處閒愁」,相思從來都不應該是單方面的,試問只有單方面的思念,又有何「相思」之有?

Comments

SHARE
Previous article發現
Next article別離
經歷過滄桑巨變;體驗過高低浮沉,但原來最遙不可及、彌足珍貴的,卻是簡單、純真的快樂與感情。

NO COMMENTS