給所有即將正式成為港大一份子的同學們

14270793679_42d49e6b8a_o
From Flickr

給所有即將正式成為港大一份子的同學們,

容我廢話少說,自DSE及JUPAS放榜後,忙著恭喜你考得好成績和高中A1的親朋戚友相信已多不勝數,我不妨單刀直入。八月十三、十四兩日新生註冊日,對Current和你們都會是一個極重要的日子。對院會、各大大小小的屬會及舍堂來說,這是個吸納高質新血和氹Fm落搭的絕佳時機;而新生則有可能遇上改變一生的機會。但無論如何,Reg Day始終是新舊港大人第一次正式見面的場合,既然對初次見面的朋友也有相應的禮儀,希望各位新生在Reg Day當天注意以下幾點。我知道SU大概已提醒各位要帶錢和相片﹑要走遍Zone 123之類的雜項事宜。但是以下幾點,不是官方媒介可以提醒你們的。倘若你有緣讀到這篇文章,不妨作參考罷。

第一,請時刻保持笑容和禮貌。你可以覺得周圍向你「推銷」的師兄姐們很煩;你可以為屬會和堂友的熱情而尷尬;你更可以只向心儀的學會或舍堂招手而不為其他人所動。但請記住,師兄師姐們所做的一切只是為了給大家更多機會,你覺得他們煩厭之時,其實他們已經連續站了幾小時。最重要的是,你還未有資格向師兄姐們擺出一副臭臉,頭也不回走出他們的攤位。若然真的沒有興趣,點點頭,微笑離開便可。

第二,所有有關O Camp 的傳聞都不是空穴來風的。當然不能一竹篙打一船人,但是所有傳聞基本上都是一個簡單道理。你想過一個所謂「浮」的U Life,自然要由O Camp 開始浮。想上莊,參加該會的O Camp 自然是讓現莊﹑未來同學﹙選民﹚認識你的最好方法;想融入舍堂生活,自然要在O Camp中和未來堂友打成一片建立關係。方式﹑內容各O Camp自有不同,因其目的也有不同。但是老實說,在港大,在社會,人脈遠比GPA重要。所以無論你對大學生活有沒有目標,有何目標,先結交朋友,絕對不是一件壞事。

第三,特別是對想住Hall的同學,請謹記在Reg Day前做Research,在Reg Day中好好表現,然後報該Hall的Touch Camp。三言兩語實在無法解釋如何選擇適合自己的舍堂,尤其當舍堂社區要求大家磨合之下,新生的責任可能更是要改變自己迎合舍堂的形象。但是請謹記,在一間Hall的堂友面前問另一間Hall的事情是很白癡的。第一,A堂堂友絕不會評論B堂;第二,若你想知道B堂的資料,Go ask them instead;第三,這種行為是對AB二堂的不尊重。要知道港大的舍堂不是一座座酒店宿舍般簡單,一個舍堂是一個自成一國的社區,可想而知,當中的關係可以錯綜複雜到如一課國際關係。

第四,如你並非身體有殘障需家人在旁照顧者,請絕對不要帶同家長出席Reg Day。Reg Day當天全世界也會忙得透不過氣,有家長在旁的新生將不會受到任何Current的歡迎,因為他們實在無暇招呼各位家長的大小問題。家長如欲參觀港大或舍堂環境,來日方長。

第五,主動留師兄姐Contact,中學師兄姐更甚。如第二點,亦如半澤直樹的名台詞,「一定要好好珍惜人與人之間的交往」。絕大部份Current對主動的新生都會有好感(因為虛榮感作祟,你的崇拜會使他們覺得自己作為Current有存在的價值),並且對你有特別關照,所以當Current說「有咩都可以搵我架」,或是「我都係讀呢科架」,你就知道,你真係「有咩都可以搵佢」(當然態度要好)。

最後,請好好珍惜Year 1這份青澀﹑這個成長過程。「HKU Year 1」給予你的是無限的自由和機會,同時也是自己為自己決定負責的承擔。很多人說後悔Year 1無上莊無住Hall,但也有很多人後悔Year 1沒有好好讀書以至失去Exchange和Intern的機會。我想說的是,每個人的Year 1都不一樣,去他媽的大學五件事。只要你懂得選擇,懂得分配時間,最重要,懂得感恩,你已享受過最美好﹑最寶寶的Year 1。衷心祝福各位。

 

 

原文刊於 HKU Dry Club Facebook 專頁

Comments

SHARE
Previous article青春
Next article住Hall有感

NO COMMENTS