《探險家的恩物》

馬世民是前和黃大班,在任內他協助了超人收購港燈及赫爾斯基能源,還有開展「橙」的業務,和黃當年天價賣「橙」,成為地球上最賺錢的公司,他實在功不可沒。巨人大名如雷灌耳,引得我拜讀他的著作《從頂尖軍團到香港大班》。

 

書中敘述了他年輕時加入僱傭兵的經歷,作為吃貨的我,當然是與大家分享吃的部份啦。軍旅生活一向賞罰分明,其中一個獎勵就是晚餐能吃亞竹枝和牛扒,書中提到:大家會去搶吃亞竹枝而放棄牛扒,但吃亞竹枝極花時間,在剝皮的時候,牛扒冷落一旁。

 

如果是反過來說為了牛扒倒是容易理解,但亞竹枝是什麼?意大利名叫Carciofo,法國名叫Artichaut,音譯為亞竹枝,外型是多片花瓣疊成的薊科植物。有一回和好友小熊維尼到「城市超級」超市中看到,我娓娓道來馬世民的故事,我倆馬上有衝動想買了煮,但看其三尖八角之貌,束手無策,還是吃生菜算了。

下載

剛剛在網上外賣平台點了一客意粉,竟如獲至寶,內裡有幾片亞竹枝,吃下明白為何馬大班會冷落牛扒。意粉中的亞竹枝味道咸鮮,頗有肉感又帶脆嫩,回味甘甜,很快就吃光了。有些素食者會直接吃水煮亞竹枝配開水,據說這種吃法會令喝下水變得清甜,我也很想試試水煮的亞竹枝,不過這和「見不見到鬼一樣都要講緣份」。

 

整棵亞竹枝,只有蕊那一部份拿來入餚,其他是很難嚼爛的纖維,切開後又要搽檸檬汁以防變黑,工序繁多。意大利有一句俗語:la politica del carciofo,譯為「菜薊的政治」,意思就是逐個擊破敵人。

Comments

NO COMMENTS