從回那片回憶之地

有沒有一個地方,是你和過去的他常常去,可能是某間戲院,或者是某間餐廳。

分手後,你可能會常常回去那個地方,懷愐著你們的一點一滴。可能你總是逃避著,不去經過那地方,怕想起當時的甜蜜,怕發現傷口仍然疼痛。

身邊有著一位好友,叫她M小姐吧。認識她的時候,正在跟Mr. J拍拖。Mr. J在悉尼讀大學,而M小姐就申請了working holiday在澳陪伴情人。他們一起租了間小小的套房,過著新婚般的二人世界生活。當時我看在眼內,都不禁暗暗地羨慕著。

兩年後,M小姐在Facebook聯系我,說將會再到我居住的城市旅遊,想出來吃個飯聚一聚。那幾天我都一盡地主之誼,帶著她到處觀光,旅途中得知她在working holiday完結後,已經跟Mr. J分手了。但是她仍然活潑開朗,臉上總是掛著燦爛的笑容。如果她自己不說,大概沒人知道她笑容背後的血痕。

雖然說是旅遊,但是在這趟旅程中M小姐到過的地方,不是什麼景點,而是那些承載著他們共同回憶的地方。

她回到舊時住過的小區,又到過那家常常與他一起吃晚飯的餐廳,甚至還跟隨過去與他一起時的生活習慣,在晚飯後到超市走走,閒話家常。最令M小姐深刻的是,在超市裡看著Mr. J像小孩一樣,到處跑到處看,還有看見他喜歡的食物的那個模樣。旁人未必懂,可是對於M小姐來說,那是Mr. J最可愛的時候。

M小姐又到一個叫Manly的小島,曾經他們坐海邊依偎著談說未來,幻想著將來他們擁有的第一棟房子,要生多少孩子,帶他們到那裡玩,可以的話一家人到沙灘滑浪也不錯……那是第一次,M小姐明白到,原來只要和Mr. J一起,生活是可以很簡單。她發現賺大錢,做高級職位並不是她所追求的。比起爭名逐利,高質素的生活,她想要的,不過是與心愛的Mr. J做一份普通的工作,賺取足夠的金錢照顧到基本所需,吃過晚飯後黏在一起看看電影,享受一個屬於二人的溫馨晚上,於願足矣。只可惜,人往往想要的,和現實總是不相符。

那敞旅程,看似輕鬆,其實也是十分沉重的。分手已有半年,當M小姐兩年後重回這個充滿回憶的地方,想必流著淚,渡過不少的晚上。可是,她輕描淡寫地說著,在每一個地方,她都閉上眼,想著如果Mr. J在還她的身邊,會是怎樣的光景?會是甜甜蜜蜜的依偎,還是吵吵鬧鬧的說笑。

出奇地,M小姐並不如預期中般傷心。過程中,她感受到更多的是唏噓,感嘆著世事變改, 那個還深深愛著的人,已經不在她身邊。她曾經後悔,當時沒有好好珍惜那段以為會長久,但其實很短暫的時光。有多少說話,M小姐還未說出口,原來已經沒有機會了。這次的舊地重遊,只為把藏在心中,不曾說過的,都留在那片屬於他們的天空。我相信,即使已經分開,Mr. J還是會聽到。

比起對不起,M小姐更想對他說一聲「謝謝你」。過去種種,雖然帶給她很多的傷痕,但那些甜蜜的快樂時光仍值得記念在心中。即使還相愛,但是愛得痛苦,M小姐寧願放手,至少還可以念記著那些快樂的點滴和他那時的模樣 。

 

因為愛,所以不再一起。

也可以說, 因了解,而分開。

 

兩個人相愛不一定要在一起,寧可經歷一段有血有淚的感情,也不想身處在一段沒靈魂的關係裡面。

「不在乎天長地久,只在乎曾經擁有。」

又有多少人可以這麼灑脫?如果放下真的是那麼簡單,便不會有人還住在回憶裡走不出來。

澳洲,是他們的回憶, 是那片屬於他們的天空。即使今天,走著的每步路都是苦和酸,但是,將來再走,必然會是甜。

我們永遠都不會知道緣份何時會光臨,也許M小姐和Mr. J這一別是為了下一次的相遇,或者不再重遇,誰又能保證?

緣來緣去,生命中也許會有許多過客,但總會有那麼一兩個人,在不經意中,在我們心中留下永不磨滅的足印。

 

M小姐唯一做的,就是祝福Mr. J過得好。無時無刻,都會好。

而Mr. J,將會永遠住在M小姐心裡面,留下重要一席。

 

 

 

作者的話:

但願所有經歷失戀、痛苦的人,都能夠早日放下,讓苦和酸,都變成甜。

 

12710968_10154513079414056_1916221699277067069_o
來源:M小姐的畫作《Home Sweet Home》日落的酒莊

M小姐:「房子是我的心,我們的回憶,都留在裡面,永永遠遠。」

Comments

SHARE
Previous article文一心語錄,一日一感動 (24)
Next article文一心語錄,一日一感動 (25)
在澳洲生活的大學生 沒有優美的文筆,只有一顆熾熱的心 是傳說中的麻甩系少女(厚面皮XD) 時而理性,時而感性 並對生命有著不一樣的看法 希望我的文字,我的幽默 能帶給你一些不一樣

NO COMMENTS