平靚正的醫療

前陣子,有人提議急症室收費加至$220,引起一輪熱議。有說「應該啦,唔係錢從何來?」,有說「有無搞錯咁貴?」。

事實上,公營醫療幾乎是「做一個蝕一個」。普通科門診收費$45,急症$100,住院也是$100一天。本著師奶格價精神,Dr Who同你睇下住院「有幾抵」。

假設病人因細菌感染入院要打抗生素,最常用的一種叫Augmentin,是盤尼西林類的藥物。根據”Reducing Bacterial Resistance With Impact”一書,用靜脈點滴打Augmentin,大概$23一天。升一級,打更新的Tazocin,便要$223一天。

另外街知巷聞的必理痛(Panadol)也是常用藥物之一。手頭上沒醫管局價錢的資料,但在街邊藥房大概$20元可以買10粒。要用較高劑量止痛時,每天最多可服8粒 (4克份量),是$16一天。

未計燈油火蠟、早午晚餐、人工薪水,一百塊有一半已經去了藥費。

再看一看門診,原來更「抵」。在註冊名單上的藥物,一種藥物一個療程(可以是吃個多月的藥),一概$10一款,童叟無欺。

支出龐大,收入何來?看畢,你還會再叫「搞錯咁貴」嗎?

Dr Who曾經在英格蘭某教學醫院實習一段時間。有一天,有個實習醫生神神祕祕地走到休息室來問一班醫生護士:「剛剛那病人打了支特效針,你猜猜一劑多少錢?」。有說數百鎊,有說數千,小弟唔知價大叫一萬。

答案是六位數字。對,是英鎊。不是一劑斷尾,是要打完整個療程。英國市民的醫療由NHS全包,不論化療藥特效藥,一便士也不用付。錢從何來?讀者可以去看看英國稅率比香港高多少。可惜,其實NHS仍然是入不敷支。

在叫「平d」和「服務好d」的時候,真正的問題其實是「如何再平」、「如何再好」。


P.S. 以上估價非常粗疏,有錯請指正
P.S.S. 每種藥物有長短處,請不要拿著此文跟醫生說「你做咩比隻差d既Augmentin我,我要Tazocin」

Comments

NO COMMENTS