女人化妝,是行騙嗎?

Screen Shot 2016-05-17 at 12.37.01 pm

最近網上流行一段大陸女生化妝的影片,短短兩分鐘內,親身示範何謂化腐朽為神奇。不少人批評當今女人化妝,有如易容,對男人來說,等如行騙。也有人覺得,是否化妝是女人的權利。如果可以提升自信,讓自己更開心的話,化妝與否根本不值得爭論。

化妝的技巧日益提升,與化妝品的日新月異有著密切的關係,同時,也與社會的審美觀掛勾。在韓國這個整形成癮的國家,女生化妝上街幾乎就是定律— 簡單來說,化妝就是禮儀。女生不敢以真面目示人,其中一個原因是怕比較。韓國也好,香港也好,女人的容貌身材不僅是男人之間的討論話題,也是女人之間一個不可或缺的題目。不同於男人,女人儘管地位多高,知識多豐,管理外貌仍是極其重要。上班上學,樣貌娟好的總較受到歡迎,一般人想融入群體,除非有好的性格,否則總要花些功夫。很多時候女生化妝,就是想免去這些煩惱,不讓自己的容貌,淪成別人的話柄。

此外,對女人來說,化妝也是表達自我的重要渠道。化妝品是塑造形象的工具,怎樣的妝容,呈現著怎樣的性格,就如同衣服一樣,有著身分象徵。當然,化妝也可能跟著場合改變。約會的妝容,上班的妝容,以及去旅行的妝容,比比不同,暗示著女生對該事情或該人的重視程度。化妝不一定是想要遮蓋什麼,也可能是想要表達什麼,告訴每個看見自己的人,這才是我。

當然,有些人認為化妝是一種行騙,是因為現今的化妝品,真的可以完完全全地改變一個人的容貌。而且,對化妝過度的依賴,有可能讓一個人對自己原本的容貌失去信心,進而不敢以素顏示人。然而,化妝本身,並沒有錯— 它能夠讓人建立自己的獨特性,並從中找到自我。女人打扮,不一是為了取悅心儀的對象,更不是故意去隱瞞和欺騙對方。與其去批評女人化妝的行為,倒不如問自己,是否可以對女生真實的外貌給予包容和尊重。若你能夠做到,你的女伴,也一定有足夠的勇氣,在你的面前,展示最真實的自己。

Comments

NO COMMENTS