吸煙危害健康

s4_543d19965d685

吸煙危害健康這個話題,與非煙民無關,煙民卻又不屑一顧,最後只有不同的「專家」們在自說自話。

吸煙如何危害健康,我也不再贅述,甚麼癌症、不舉、不育,大家聽過上千次了。

往往煙民都有百萬種理由繼續抽菸,離不開「增加患癌風險而已,又不是一定會中」、「某某吃了四十年還是龍精虎猛」、「我的朋友也是這樣抽」,我最覺得礙耳的是「我有我抽煙的自由,你管得我著」沒錯,你愛吸煙、你愛患癌、你愛吞雲吐霧、你愛無時無刻散發著一種令人窒息的氣味,絕對是你的選擇,但我也有不愛的權利。

有時看見有人走在行人路上,邊走邊抽菸,就似一個蒸氣火車頭,煙向後散開,籠罩著一班快窒息的人。他們走在火車軌般纖幼的街道上,不能超前,又不能停止呼吸,只能在後面沐浴在煙河之中。

在尖沙咀天星碼頭麥叔叔門外的那個巴士站,地上畫有框線,寫著禁煙的字眼。可憐的是,有煙民到那兒排隊的時候,視線會忽然飄高,用勝利者的姿態站在那黃色的「煙」字上抽菸。排著隊的人看著那孔武有力的煙民叔叔,也只可以單手掩面向後縮縮。

若果只是臭,我也算了。你這是謀殺你知道嗎?

有研究指出,二手煙所釋出的毒素比吸煙者吸入的「一手煙」濃度更高,也是認可致密物。

跟據本地數據,每年直接或間接死於香菸的有近七千人。

香港人最愛經濟,我就跟你說錢。每年抽煙大概導致53億元,包括醫療開支的26億、長期病患照顧服務的9億和生產力損失的18億。

沒錯,就是因為你「有你抽菸的自由」,你浪費了數十億用於醫療的公帑,你讓一班班非煙民每天都散發著菸臭。

可惜,煙民都覺得這不是「一個人的責任」,於是繼續抽。

很好,那麼我可以請你自己抽便好了,在房中、在後巷、在街角,你自己去抽吧。

你有你抽菸的自由,我有我不被謀殺的權力。


想第一時間看到,或是回顧以往Dr Who的文章,可到Dr Who的Facebook page

Comments

SHARE
Previous article香城遊記
Next article你快樂嗎?
2016年4月正式成為《乾媒體 Dry.HK》博客之一。 不務正業,身為醫療行列人員卻天花龍鳳,甚麼都說一大輪。

NO COMMENTS