不饒人的「口」

image

我們的口,不止用來吃東西,還用來說話。

說什麼話,在乎我們想說什麼,於是世上有了贊美,也有了抵毀。

悠悠之口,能把事物捧上天,也能把事物摔到地上踩。

而口,不止於現實中我們用喉嚨發出的聲音,更能展現「口」的力量的方式,是文字。

報章、雜誌、網絡,無一地方不是用文字表達所思所想。但大家是否把自己的「口」妥善運用,我不敢恭維。

在網上,我們能看到贊美明星的善良、英雄的俠義、小孩子的清純,但我們也能看到對殺人犯的批判、對各機構的不滿、對社會的宣洩,這些都是人之常情。不過,對單一事情的評論,這些年看下來,只覺得大家的「口」用得愈發尖酸刻薄,甚至可稱作肆無忌憚,為所欲為。

看到些網友匿名寫稿上專頁,想為自己的煩惱尋求一絲安慰和解決方法,誰料底下留言都是「抵你死」、「睇人仆街最開心」、「咁都上黎問你廢唔廢」,看得令我寒心。

對我而言,倘若我是投稿的網友,我會覺得留言「難聽過粗口」。投稿上專頁想分享,雖然料到會有負面留言,但是其他網友的表現也未免太刻薄。

說到這裡有人會拿言論自由說事,的確,大家都有言論自由,是民主社會賜予的,你愛說什麼,評論什麼是你的自由,你的權利。可是別忘了,我們是人,我們是一種有道德觀念的生物;我們懂得互相體諒,互相尊重;我們學過不落井下石,學過寬容。我們的一個留言,是的,我們用「口」來表達了自己內心所想,心中很歡喜,但我們有沒有想過當事人的感受?

來假設一個場境:

你和女朋友吵架了,女朋友不知道為什麼生氣,你也想不到方法哄她,這時候你只能打上專頁求網友幫助。這個女朋友是你一生摯愛,你不想分手但事態已經發展到你哄不回,就分手。

這時候網友留言說著風涼話:「單身更開心」、「放棄吧別愛女人了」、「留名睇分手」,難得有一個肯給意思的也是敷衍。

如果主角是你,你作何感想?

已所不欲,勿施於人,我們從小已爛記在心,但真正去實行卻一點兒也沒有。既傷了別人,也少不免引起與不同看法人士的爭吵,倘若你信佛教,也知道對人說話尖酸刻薄,是會有口孽的。既然如此,我們何不學會用溫婉的言語,輕柔的文字去表達心思呢?

當然我明白,情緒來到時沒有辦法收起,性格直爽的人也沒有錯,不過大家可得仔細著,別讓有好事之徒冒充了性格直爽,以此作藉口「暢所欲言」,壞了大家清「聽」。

=================

題外話,連載小說《無可奈何》共分三部曲,明天開始連載,看官多定少都好,我都會認真寫,當然,愈多人支持,動力愈大。

 

科科~

Comments

NO COMMENTS