《赤壁》的雲吞麵

「如果我話畀你聽,有一間雲吞麵舖係全香港最好嘅餐廳,你會唔會服氣呀?一個新導演第一部戲,係咪好過啲徐克啊、最佳導演啊,係咪好過佢哋拍嘅戲呢?大家真係見仁見智喇,對我嚟講,我係唔承認呢樣嘢」。

http://news.mingpao.com/…


事先聲明,我不打算在此討論《十年》,我想說的是邏輯。

金像獎以來,《十年》得獎的爭議不斷。其實即使排除政治因素,我都明白為甚麼不少人認為《十年》不應該得獎,但是今天林建岳先生提出的「雲吞麵」比喻,卻既不智、亦不合邏輯。

「如果我話畀你聽,有一間雲吞麵舖係全香港最好嘅餐廳,你會唔會服氣呀?」我服。

雲吞麵源遠流長,連TVB也為之拍過《絕代商驕》一劇,是黃子華和秦煌令我知道要用鴨蛋造麵、大地魚煮湯、雲吞放底麵放面。雲吞麵與壽司一樣,看似簡單,細節繁複,日本視壽司為國寶級文化,林先生卻視雲吞麵為低級製作的比喻?

人類非常喜歡排名,而美食上的排名,最著名的就是米芝蓮。香港版本的米芝蓮「美食餐廳」,正正有一家雲吞麵檔,甚至有譚仔三哥。即使你問「你最鐘意既餐廳係邊間?」,我會答「勝利道既德國熱狗」、「卑路乍街既真滋味」,或者「我屋企樓下既生菜魚肉」。他問我「會唔會唔服氣」,我只想回應的是「點解唔得?好味就得!」。

好!即使我接受「五十萬拍唔出一套好戲」為邏輯,相信「越貴越好」,「雲吞麵」比喻依然站不住腳。以現時物價,一餐連飲品的午飯大概四十元上下。麥奀記、麥文記賣的「細蓉」是人家前菜的份量,卻近四十塊錢一碗,一碟油菜也要廿元。池記一份餐亦差不多盛惠五十大元。近年最使宜的雲吞麵大概亦要廿多元。

也許你會說,相比商業區一餐百多塊的午膳,四十元的雲吞麵不外如是。

雲吞麵,即使並非六億成本的《赤壁》,也絕對可以是《賭城風雲3》價錢的二億半鉅作,怎樣算也未到五十萬的《十年》般「廉價」。我即使怎樣算,也算不出《十年》和「雲吞麵」的關系。

比喻不當,可笑。


我愛吃的東西,是認為他們值那個價錢。

《十年》的價錢,吃到《赤壁》風味的生菜魚肉,值。

《賭城風雲3》的級數,卻吃不到那價錢的味道,不值。


想第一時間看到,或是回顧以往Dr Who的文章,可到Dr Who的Facebook page

Comments

SHARE
Previous article寂靜中的聲音(三)
Next article那天我親手射殺了一段愛慕之情
2016年4月正式成為《乾媒體 Dry.HK》博客之一。 不務正業,身為醫療行列人員卻天花龍鳳,甚麼都說一大輪。

NO COMMENTS