《你哋有冇一位小學同學,叫Samantha》

13535803_10208214086324746_1027833155_n

車上,小巴司機問:「前面街口有冇落啊?」我聽見一位少女陰聲細氣地回答:「有、有啊……」
她很快起身下車。我一直沒多留意她,直到她走出座位那時踩到了我,我才抬頭打量她。
只見她匆忙地回頭,道一了句:「oh,sorry——」
「Samantha!」我連忙叫。但是,她已經下車了。車門仍未關上,我相信我的聲音她其實是聽得到的。
車窗外的她,站在陽光之下,臉龐緋紅,肌膚勝雪,美麗如昔。
也許,她只是很久不曾再叫Samantha,不再記得往日風頭正盛的名字。
她是我小學三年級的同學。她是校花。
那時的她,身高外貌,無一不像中學生。理所當然地成為了眾人仰望的對象。想不到,歲月的魔法凍住了她的外貌,即使她已經中六了,也不曾改變。
當時小學一別,我搬了家到近中學的地方,已是六年。
六年過去了,我們在不同學校開展生活的新一頁,然後又準備閉上書頁,尋找下一站。在這個人生轉捩點,我們才再相遇。
我還是我,自問性格與待人處事改變不少,但仍在使用著舊名字。
而你,臉容仍然一樣,但你還是當初那個自信驕傲的Samantha了嗎?
她下車後一直在路上低頭走著。
明明她富有光澤的皮膚足以令她成為光線下的寵兒,卻走得活像受刑一樣。
也許,讓你聽不見我呼喊的,並非玻璃造的車窗,而是兩道不聲不響的逆流「時光」。

Comments

NO COMMENTS