《不能再愛也不能忘的人》

image

有沒有一個人是你用心愛過的,但沒有牽過手。

我們一生中都會遇到這樣的一個人,他/她在你生命出現過,你付出過感情卻不求回報,哪怕到最後兩人走回平行線,你都不會說一句後悔。

 

《牡丹亭》裡有句話很帶感:

情不知所起,一往而深。

 

但生活就是生活,就是為了過日子,每個人都要跟隨平庸,跟隨平淡。

你想做情聖,想愛一個人愛得轟轟烈烈,但生活阻止了你;
想一直堅持下去直到自己白髮蒼蒼,但生活阻止了你;
想勉強自己等待,但生活阻止了你。

 

很多歌寫的單戀都是默默的守護,不然就是「兵歌」。其實世上有一種單戀,你沒和對方在一起過,但你在腦海中已經和他過完了一生。因為一開始就知道沒可能在一起的,只能靠幻想支撐住自己繼續喜歡對方,繼續愛對方,安慰自己那是一個超級冷淡的另一半,其實你知道,自己連好朋友都不是。

 

就像兩個路燈隔著一條高速公路,一個路燈說我喜歡他,我愛他。我問路燈,然後呢?

路燈說,哪有什麼然後。

 

一開始就知道沒有結果就不再廢力氣,道理都懂,只是人犯賤,偏要撞得頭破血流才相信。

這種人到底會有多心酸。

但再多的心酸,都是自己想要的。

然而你總要從困局走出來。

 

你始終會有自己的未來,你的未來有你還沒出現的另一半。

你們會一起走過一條條小路,在不同的海旁散步;他會牽住你的手穿過大街小巷,帶你尋找古人的愛情足跡;

你會在某一天收到求婚戒指,手捧鮮花身披紅掛冠上他的姓;

你會和他兒孫滿堂,相扶彼此佝僂的身體走一遍相遇的地方,在紫霞滿天的黃昏在他懷中離開塵世。

 

這一切都與你愛過,但不能再愛的人無關。

 

你只能把他藏在腦海中,他始於你的二八年華。

你初見他的那天有幾百只蟬趴在樹枝上叫,但你能清楚聽到他好聽的聲音介紹自己,穿著雪白的校服,黑色的頭髮和眼鏡框;

轉筆的手指節分明,能在你們熟稔之後敲你的腦袋瓜,也能在午休的時候抓著比他臉大的籃球;

 

可他總是留給你背影,不帶一絲感情的背影。

 

於是有一天你告訴自己不愛了,手機已經沒有緩存卻還要保留的對話刪了,珍而重之的合照連原檔案也刪了,聯絡方式也刪了。

 

最後你發現,沒有他,你其實活得也挺好。

 

只是你不敢叫他來的婚禮,卻有好姊妹或好兄弟幫你叫了他/她來,他們說,要讓他/她看著曾經愛過自己的你牽上別人的手走一輩子,哪怕對方再後悔也於事無補。

 

於是你聽到婚禮有一首歌是他/她當年常常哼著的,你紅了眼眶,所有人以為你結婚喜極而泣,只有你自己知道那首歌盛載了你多少年無果的愛意。

所有的感情都該拋舍。

 

所謂魂牽夢縈,大概是只有在夢中,對方才會對你伸出手,要你跟他走。

 

一覺醒來,你還是他不愛的你。

 

那就敬往事一杯酒,再深愛也別再回頭。

Comments

NO COMMENTS